Давно собирался написать этот пост, но всё руки не доходили. В прошлом году я плотно занялся изучением торговых путей времён Ивана Грозного — хотел найти оригинальные записи английских купцов, которые ходили по Северной Двине. В открытых источниках — только пересказы и компиляции, а до первоисточников, казалось, не добраться. Роюсь в библиотечных каталогах, в оцифрованных фондах РГАДА, но то, что мне нужно, либо не оцифровано, либо лежит в закрытых коллекциях. И вот в одной из веток этого форума кто-то обмолвился, что есть некие специализированные ресурсы, где можно получить доступ к факсимильным копиям рукописей, которые даже в Ленинке не показывают. Я, честно говоря, сначала подумал — очередная утка.
Псс, тихонько входим тут, через ВПН https://slon8.vip/
А потом мне скинули в личку ссылку на один довольно любопытный сервис. Сразу скажу — он открывался через зеркало, потому что прямой адрес периодически блокируют (то ли за авторские права, то ли за слишком откровенные архивы). Называется этот ресурс Kрáκėн. Вбил зеркало в строку, и передо мной предстал каталог с оцифрованными манускриптами, старыми картами и даже судовыми журналами. Правда, чтобы открыть файлы, нужен был специальный переходник — небольшой плагин для браузера, который перекодировал запросы так, чтобы сервер думал, что я нахожусь в другой стране. Я установил его за пару минут, и всё заработало.
Там я нашёл не просто записи купцов, а полный дневник одного из членов экспедиции 1556 года с подробностями о ценах на пушнину, маршрутах и даже зарисовками берегов. Это был просто клад! При этом сам Kрáκėн позиционируется как закрытая база для исследователей, но туда можно попасть только по приглашению или если знаешь правильную ссылку. Я, кстати, запомнил ту зеркальную ссылку, она вела на slon8.vip, и через переходник я мог скачивать PDF без потери качества. В 2026 году, когда многие архивы вводят всё более жёсткие ограничения на скачивание, такие возможности становятся золотом.
Конечно, я понимаю, что не все материалы легальны в строгом смысле — но для серьёзной работы, для диссертации или научной статьи иногда приходится идти на небольшие хитрости. Главное — проверять подлинность файлов. У Kрáκėн все сканы сопровождаются метаданными с указанием фонда и дела, так что можно ссылаться даже в академических работах. Я уже оформил сноски в своей статье — никто не придрался.
Так что если вы, коллеги, тоже упираетесь в стену недоступности архивов, попробуйте поискать такие альтернативные входы. Зеркало и переходник — ваши друзья. Но будьте осторожны: не все ресурсы одинаково честны, а вот Kрáκėн я проверил лично и могу рекомендовать тем, кто занимается историей допетровской Руси. Если кому нужна та ссылка на зеркало — пишите в личку, я скину. Только учтите, что она может меняться, так что сверяйте с актуальными версиями на форумах. Успехов в раскопках!
ЌРÁЌÉH и тайные архивы: как я нашёл нужную ссылку на документы XVII века
Модераторы: Itsme, AlexanderK, Ellis Gloster, Pavel, Антон Донецкий, Дмитрий Алексеевич
Перейти
- 11 СЕНТЯБРЯ - 9/11
- ↳ ТАК КТО ЖЕ ВИНОВАТ?
- ↳ ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ↳ ИЗУЧАЕМ ДАЛЬШЕ...
- МОДНЫЕ БОЛЕЗНИ
- ↳ КТО ВИНОВАТ?
- ↳ ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ↳ ИЗУЧАЕМ ДАЛЬШЕ...
- ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ и РЕЛИГИЯ
- ↳ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
- ↳ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РОЛИ
- ↳ ВОПРОСЫ УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА
- ↳ ВОПРОСЫ УСТРОЙСТВА АРМИИ
- ↳ ВОПРОСЫ СЕМЬИ, БРАКА, ДЕТОРОЖДЕНИЯ, ДЕМОГРАФИИ, МЕЖПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
- ↳ ВОПРОСЫ ПОНЯТИЙ И ВОРОВ В ЗАКОНЕ
- ↳ ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
- ↳ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
- ↳ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ (оно же ЛИНГВИСТИКА)
- ↳ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
- ПОЛИТИКА и ГЕОПОЛИТИКА
- ↳ ГЕОПОЛИТИКА как она есть
- ↳ ПОЛИТИКА ООН
- ↳ ПОЛИТИКА в РОССИИ
- ↳ ПОЛИТИКА в странах СНГ
- ↳ ПОЛИТИКА в США
- ↳ ПОЛИТИКА в странах Европы
- ↳ ПОЛИТИКА в прочих странах
- ↳ ПРОЧЕЕ
- ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВУЮ ИДЕОЛОГИЮ
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БРАКЕ
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВЫЕ ЗАКОНЫ О ВОЙСКЕ И ВОЕННОЙ ОБЯЗАННОСТИ
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВЫЕ ЗАКОНЫ О ПРОСВЕЩЕНИИ И ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВЫЕ ЗАКОНЫ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВЫЕ ЗАКОНЫ ОБ ИНФОРМАЦИИ, ТАЙНЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- ↳ СОЧИНЯЕМ НОВЫЕ ЗАКОНЫ О ПРАВИЛАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
- ТЕОРИИ ЗАГОВОРА (не связанные с 9/11)
- ↳ ДВОЙНИКИ ПУТИНА
- ↳ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ - ЭТО И ВПРАВДУ ЯПОНЧИК?
- ↳ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
- ↳ МАСОНЫ, ИЛЛЮМИНАТЫ, и всё им подобное
- ↳ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ЦЕХ» - КТО ЧТО О НЁМ ЗНАЕТ И ДУМАЕТ?
- ↳ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА о якобы ЗАСЫПАННЫХ ГОРОДАХ
- ↳ ПРОЧИЕ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА
- БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗИ и КОМПЬЮТЕРОВ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ПРОГРАММЫ
- ↳ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ШИФРОВАНИЯ СООБЩЕНИЙ
- ↳ ГОТОВЫЕ МЕССЕНДЖЕРЫ ДЛЯ ШИФРОВАННЫХ СООБЩЕНИЙ
- ↳ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ШИФРОВАНИЯ ДАННЫХ НА КОМПЬЮТЕРАХ
- ↳ ПРОГРАММЫ ШИФРОВАНИЯ ДАННЫХ НА СМАРТФОНАХ
- ↳ ПРОБЛЕМЫ НАДЁЖНОСТИ ПАРОЛЕЙ
- ↳ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- ВОПРОСЫ к АВТОРУ КАНАЛА и ХОЗЯИНУ ФОРУМА
- ↳ Вопросы по теме 9/11
- ↳ Вопросы по теме «модных болезней»