Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад

Модераторы: Itsme, AlexanderK, Ellis Gloster, Pavel, Антон Донецкий, Дмитрий Алексеевич

Ответить
Mr. Pitkin
Участник
Сообщения: 7
Благодарил: 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад

Сообщение Mr. Pitkin »

«Маленькое дело лучше большого безделья» — такого принципа строго придерживались родители в воспитании дочерей больше века назад.

Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.
К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать.

Как строился процесс обучения?
Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее. Эта поступательность и непрерывность процесса гарантировала высокие результаты обучения.

Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет. С одной стороны, трудовые навыки, привитые с самого раннего детства, позволяли им выжить в довольно непростых социальных реалиях, не зря же в народе сложилась поговорка «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь». А с другой – в среде простых людей очень сильна была христианская традиция, причем именно в той ее части, что касается сурового Ветхого Завета. Согласно ему, служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, а оскорбление родителей и непослушание приравнивалось к оскорблению высших сил.
Детям прививали такие понятия как сыновний/дочерний долг, уважение к старости, и осознание того, что семья – это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.

«Хозяйство водить — не разиня рот ходить»
Что же конкретно должна была уметь деревенская девочка к своему десятилетию? Ее задачи были весьма многообразны, несмотря на кажущуюся простоту крестьянского быта.

«Бабий кут». Это «женское царство» у печи. Обычно отделялась от остальной избы занавеской, и сильный пол без крайней надобности старался туда не заходить. Более того, появление постороннего мужчины в «бабьем углу» приравнивалось к оскорблению. Здесь хозяйка проводила большую часть своего времени: готовила еду, поддерживала порядок в «посуднике» (шкафу, где хранилась кухонная утварь), на полках вдоль стен, где стояли кринки для молока, глиняные и деревянные миски, солонки, чугунки, в деревянных поставцах с крышками и в берестяных туесах, где хранились сыпучие продукты. Десятилетняя девочка активно помогала матери во всех этих хлопотах: мыла посуду, убиралась, могла сама приготовить несложную, но здоровую крестьянскую пищу.

Уборка в доме. В обязанности девочки-подростка вменялось также поддерживать чистоту в доме. Она должна была подметать пол, мыть и чистить лавки, прибитые к стенам и/или переносные скамьи; вытрясать и чистить половики; убирать постель, перетрясать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы. Нередко десятилетние девочки сами справлялись и еще с одной обязанностью – стирали и полоскали белье на речке, а затем развешивали его на просушку. И если в теплое время года это было скорее развлечением, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.

Пестунство. В многодетных семьях «догляд» старших детей за младшими был суровой необходимостью, ведь родители много и тяжело работали в поле. Поэтому девочку-подростка нередко можно было увидеть еще и у люльки, которая крепилась за кольцо к центральной балке потолка («матице»). Старшая сестра, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама занималась рукоделием.
Помимо укачивания младенца, к 10 годам маленькая нянька могла сама перепеленать его, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Если была такая необходимость, то в 10-12 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи». За летний период она зарабатывала от трех до пяти рублей – сумма, немалая для подростка. Иногда, по уговору с родителями, с няней расплачивались «натурпродуктами»: мукой, картошкой, яблоками, другими овощами и фруктами, отрезами ткани.

Ткачество. Очень важный элемент крестьянской культуры. Ведь всю ткань для одежды, полотенец, скатертей и других предметов обихода крестьяне делали сами, поэтому ее и называли домотканой. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем – трепать лен, и прясть из него кудели (нитки). В южных губерниях они еще и чесали шерсть. Обычно всем этим занимались долгой зимой в большой «бабьей» компании.
Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено – поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент – это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданое.

Помимо перечисленного, девочка в 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. В общем, подростковый кризис пролетал незаметно, ведь у взрослеющей девочки просто не было на это времени. Зато трудолюбивая помощница всегда получала поддержку и похвалу от старших, которые жили по принципу «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».

Однако не стоит думать, что крестьянские дети на Руси были полностью лишены обычных детских радостей. Младшие девочки играли в «дочки-матери» тряпичными куклами, сами плели для них косы, шили наряды и придумывали украшения. Кстати, считалось, что если девочка охотно играет в куклы, то она будет отличной хозяйкой и матерью. Девочки постарше собирались на посиделки, где болтали, пели, вязали, вышивали и шили. Всех детей – от мала до велика – нередко отправляли в лес собирать ягоды, грибы, травы, хворост, или на речку – удить рыбу. И это тоже было веселым приключением, которое, в то же время, адаптировало их ко взрослым обязанностям.

(из интернета)
Gutta
Участник
Сообщения: 73
Благодарил: 3 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад

Сообщение Gutta »

А еще говорят да и в книжках учОных пишут, что князь Олег цельный ладьи на колеса, вынутые из бардачка, видимо, поставил и с попутным ветром ринулся покорять Царьград.
Когда девочке было в куклы играть-то, если судить по этому писанию. Вообще вопрос, как ей часов в сутках хватало, чтобы переделать все то, что нафантазировано.
Что уж так ненавидеть своего ребенка, чтобы желать такой участи.
В описанном скотина растит скотину.
Иван Васильевич
Участник
Сообщения: 22
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад

Сообщение Иван Васильевич »

Gutta писал(а): Сентябрь 2, 2022, 13:46:33 А еще говорят да и в книжках учОных пишут, что князь Олег цельный ладьи на колеса, вынутые из бардачка, видимо, поставил и с попутным ветром ринулся покорять Царьград.
Когда девочке было в куклы играть-то, если судить по этому писанию. Вообще вопрос, как ей часов в сутках хватало, чтобы переделать все то, что нафантазировано.
Что уж так ненавидеть своего ребенка, чтобы желать такой участи.
В описанном скотина растит скотину.
1. Понятия "детство" придумали относительно недавно. Ранее дети считались маленькими взрослыми, а потому их задействовали в работах постоянно, начиная с момента, как ребёнок научится ходить. Смотреть на средневековых детей через призму современных представлений о детях и детстве - это уже ошибка.
2. Играть в куклы в свободное от работы время. "Делу - время, потехе - час" - это как раз из тех времён.
3. Ввиду того, что раньше бабы меньше рассуждали и больше рожали, то детей было много, поэтому шанс успеть "переделать всё" радикально повышался.
4. Ребёнка не любили и не ненавидели, он просто был. Это всего лишь продукт совместной жизнедеятельности мужика и бабы, никто не придавал им такого значения, как сейчас.
5. Двуногие, они и есть изначально скотина, но с большим потенциалом. Все эти существа - это ЗАГОТОВКА для человека. А уж воспользуется ли это существо такой возможностью (стать человеком) - это дело личной предрасположенности и других стечений обстоятельств.
Аватара пользователя
Дмитрий Алексеевич
Хозяин
Сообщения: 635
Местоположение: Бангкок, Таиланд
Благодарил: 160 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Re: Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад

Сообщение Дмитрий Алексеевич »

Gutta писал(а): Сентябрь 2, 2022, 13:46:33 А еще говорят да и в книжках учОных пишут, что князь Олег цельный ладьи на колеса, вынутые из бардачка, видимо, поставил и с попутным ветром ринулся покорять Царьград.
Когда девочке было в куклы играть-то, если судить по этому писанию. Вообще вопрос, как ей часов в сутках хватало, чтобы переделать все то, что нафантазировано.
Что уж так ненавидеть своего ребенка, чтобы желать такой участи.
В описанном скотина растит скотину.
Похоже вы просто не понимаете как была устроена жизнь на самом деле; объясняю, как человек, которому 57 лет (по состоянию на 2022 год) и который в детстве застал людей, родившихся ещё в 19м веке и даже поучаствовавших в Первой Мировой войне. Так вот: ни одна (ещё раз НИ ОДНА) пожилая женщина, ДАЖЕ из числа старорежимных интеллигенток, и ДАЖЕ из числа дворянок, не говоря уже о мещанках и крестьянках никогда не посмела бы появиться на людях бездельной, исключая разве что ситуацию, когда она просто гуляет и дышит свежим воздухом, но даже и в этом случае, если бы она сидела на лавочке в парке, у неё на руках обязательно было бы какое-то рукоделие. Во всех же прочих случаях она была ОБЯЗАНА что-то делать - или носить воду, или возиться в саду-огороде, или играть с ребенком, или заниматься готовкой на кухне, или вытряхивать половики, или подметать двор или улицу рядом со двором, или развешивать бельё, и даже если она просто сидела в кругу других особ, например, глядя в зомбоящик, она была обязана что-то делать - если не вязать и не вышивать, то уж хотя бы начищать столовое серебро до блеска или штопать носки. Потому, что до самого начала 80х годов женщине было НЕПРИЛИЧНО без рукоделья в руках появляться где бы то ни было на глазах у других. Если вы заходили в пригородную электричку, например, то вы видели женщин постарше обязательно с рукодельем в руках. Исключения допускались лишь для "молодых" - типа "студенток" - для тех допускалась книжка в руках вместо вязания, но при этом такие считались мразями. И так было не в 19м веке, а в самом, что ни на есть 20м, причём не так задолго до его конца. И вы можете быть уверены, что упомянутые пожилые женщины были такими лишь потому, что они были такими С ДЕТСТВА. А все мрази, у которых вместо обязательного рукоделия в конце 70х-начале 80х годов допускалась книжка в руках (типа "студентке можно"), как раз и были теми самыми, благодаря которым и деградировало стадо двуногих скотов окончательно - распалась семья и перестали рождаться дети.
Ульяна
Участник
Сообщения: 36
Благодарил: 9 раз
Поблагодарили: 2 раз

Re: Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад

Сообщение Ульяна »

Дмитрий Алексеевич писал(а): Сентябрь 26, 2022, 12:34:02
Gutta писал(а): Сентябрь 2, 2022, 13:46:33 А еще говорят да и в книжках учОных пишут, что князь Олег цельный ладьи на колеса, вынутые из бардачка, видимо, поставил и с попутным ветром ринулся покорять Царьград.
Когда девочке было в куклы играть-то, если судить по этому писанию. Вообще вопрос, как ей часов в сутках хватало, чтобы переделать все то, что нафантазировано.
Что уж так ненавидеть своего ребенка, чтобы желать такой участи.
В описанном скотина растит скотину.
Похоже вы просто не понимаете как была устроена жизнь на самом деле; объясняю, как человек, которому 57 лет (по состоянию на 2022 год) и который в детстве застал людей, родившихся ещё в 19м веке и даже поучаствовавших в Первой Мировой войне. Так вот: ни одна (ещё раз НИ ОДНА) пожилая женщина, ДАЖЕ из числа старорежимных интеллигенток, и ДАЖЕ из числа дворянок, не говоря уже о мещанках и крестьянках никогда не посмела бы появиться на людях бездельной, исключая разве что ситуацию, когда она просто гуляет и дышит свежим воздухом, но даже и в этом случае, если бы она сидела на лавочке в парке, у неё на руках обязательно было бы какое-то рукоделие. Во всех же прочих случаях она была ОБЯЗАНА что-то делать - или носить воду, или возиться в саду-огороде, или играть с ребенком, или заниматься готовкой на кухне, или вытряхивать половики, или подметать двор или улицу рядом со двором, или развешивать бельё, и даже если она просто сидела в кругу других особ, например, глядя в зомбоящик, она была обязана что-то делать - если не вязать и не вышивать, то уж хотя бы начищать столовое серебро до блеска или штопать носки. Потому, что до самого начала 80х годов женщине было НЕПРИЛИЧНО без рукоделья в руках появляться где бы то ни было на глазах у других. Если вы заходили в пригородную электричку, например, то вы видели женщин постарше обязательно с рукодельем в руках. Исключения допускались лишь для "молодых" - типа "студенток" - для тех допускалась книжка в руках вместо вязания, но при этом такие считались мразями. И так было не в 19м веке, а в самом, что ни на есть 20м, причём не так задолго до его конца. И вы можете быть уверены, что упомянутые пожилые женщины были такими лишь потому, что они были такими С ДЕТСТВА. А все мрази, у которых вместо обязательного рукоделия в конце 70х-начале 80х годов допускалась книжка в руках (типа "студентке можно"), как раз и были теми самыми, благодаря которым и деградировало стадо двуногих скотов окончательно - распалась семья и перестали рождаться дети.
Я застала людей прошедших великую отечественную, бабушки и дедушки. Что я помню из детства, ну да бабушка всегда занята по хозяйству, вечером вся семья у телевизора и у бабушки в руках вязание или она штопает одежду или гладит бельё. Вот еще про игры, пока бабушка готовила ужин дедушка играл с соседскими дедами в домино, вообще тогда часто играли на улице с соседями в домино или лото или карты и только мужчины, у жен просто не было на это времени. Тетя приходила с работы и сразу за стирку, дядя придя с работы ложился с книгой или уходил порыбачить. В целом у мужчин жизнь полегче в каком-то смысле, они и пьяными могут себе позволить прийти с работы, детей жена накормит и уложит. Думается мне, что день субботний, когда нельзя ничего делать, придуман для женщин, как выходной от домашних дел, ибо мужчина и так всегда найдет время отдохнуть.

Отдельно хочу сказать про рукоделие в электричке или у телевизора. Дело в том, что рукоделие для женщин часто является хобби, оно успокаивает, сидеть и ничего не делать это куда как тяжелее. Сейчас другое поколение, многие девушки просто не умеют вязать, потому что мамы уже не вязали и потому что сто лет назад акцент делался на умении шить, вязать, доить, теперь же девочку заставляют учить химию и математику, её сегодня не спрашивают умеет ли она связать носки, но она должна знать английский. Кстати в 90е, когда из магазинов пропало все, практически все наши знакомые женщины научились вязать носки, жилетки, дети все ходили в связанном мамой или бабушкой, потому что просто нельзя ничего было купить, а так распускали старый дранный дедов свитер и вязали дитю костюмчик.
Сегодня есть интернет уж не знаю что и думать, в моё детство мы стояли в очереди покачаться на качели, сейчас же качели стоят пустые, а дети сидят на лавочке с телефонами
Аватара пользователя
Дмитрий Алексеевич
Хозяин
Сообщения: 635
Местоположение: Бангкок, Таиланд
Благодарил: 160 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Re: Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад

Сообщение Дмитрий Алексеевич »

Ульяна писал(а): Октябрь 7, 2022, 20:23:57
Я застала людей прошедших великую отечественную, бабушки и дедушки. Что я помню из детства, ну да бабушка всегда занята по хозяйству, вечером вся семья у телевизора и у бабушки в руках вязание или она штопает одежду или гладит бельё. Вот еще про игры, пока бабушка готовила ужин дедушка играл с соседскими дедами в домино, вообще тогда часто играли на улице с соседями в домино или лото или карты и только мужчины, у жен просто не было на это времени. Тетя приходила с работы и сразу за стирку, дядя придя с работы ложился с книгой или уходил порыбачить. В целом у мужчин жизнь полегче в каком-то смысле, они и пьяными могут себе позволить прийти с работы, детей жена накормит и уложит. Думается мне, что день субботний, когда нельзя ничего делать, придуман для женщин, как выходной от домашних дел, ибо мужчина и так всегда найдет время отдохнуть.

Отдельно хочу сказать про рукоделие в электричке или у телевизора. Дело в том, что рукоделие для женщин часто является хобби, оно успокаивает, сидеть и ничего не делать это куда как тяжелее. Сейчас другое поколение, многие девушки просто не умеют вязать, потому что мамы уже не вязали и потому что сто лет назад акцент делался на умении шить, вязать, доить, теперь же девочку заставляют учить химию и математику, её сегодня не спрашивают умеет ли она связать носки, но она должна знать английский. Кстати в 90е, когда из магазинов пропало все, практически все наши знакомые женщины научились вязать носки, жилетки, дети все ходили в связанном мамой или бабушкой, потому что просто нельзя ничего было купить, а так распускали старый дранный дедов свитер и вязали дитю костюмчик.
Сегодня есть интернет уж не знаю что и думать, в моё детство мы стояли в очереди покачаться на качели, сейчас же качели стоят пустые, а дети сидят на лавочке с телефонами
Да, всё так и было - в точности так, как вы рассказываете. Бездельных женщин раньше не было. Вообще. Это считался лютый зашквар. И да, сейчас ничего этого уже нет даже близко (разве если только где-нибудь в Чечне или в Таджикистане в глуши). Именно поэтому остаткам семьи пришел капут, а вместе с тем - настал капут и деторождению и всей вашей белой буржуазной цивилизации.
Ответить

Вернуться в «ВОПРОСЫ СЕМЬИ, БРАКА, ДЕТОРОЖДЕНИЯ, ДЕМОГРАФИИ, МЕЖПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ»